设为首页收藏本站

AboutNuke|核武视效,Nuke、NukeX、NukeStudio、Mari、Hiero、Katana、Modo

 找回密码
 加入我们
查看: 224|回复: 0

[User Guide] 性感的暴力女郎——顶级CG佳作解析21 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

在线时间
135 小时
核弹
60
最后登录
2017-5-27
阅读权限
150
主题
225
帖子
226
发表于 2017-1-11 15:28:48 |显示全部楼层
《NukeX 6.3影视后期合成》高级案例合成视频教学 低级促销中
本帖最后由 我就是me 于 2017-1-11 15:30 编辑

        转自:VFXnews

       原文链接:http://www.vfxnews.net/news/news-show.php?id=156


翻译:键盘上的舞者

VFXnews原创翻译,转载请注明




我一直是众多艺术家的粉丝,从文艺复兴时期的老艺术家到现代的杰出艺术家,他们当中有太多艺术家值得介绍。但是影响本作品最大的 一位艺术家却是Simon Bisley,在他的作品《重金属》中的F.A.K.K.2直到今天还让我觉得不可思议。这幅作品真实地展示了他独一无二的艺术手法,这幅作品无疑一直都是我最喜欢的作品之一,因此我决定试着创造一些与之相类似的东西。



“对于你们当中对我所使用哪种刷子感兴趣的人,不管你们相信也好,不相信也罢,我只使用了默认的刷子”



当我还是一个年轻艺术家的时候,同为艺术家的哥哥就经常会把一些连环画故事书和经典奇幻杂志带回家,我觉得这可以很好的解释我为什么喜欢古典形式的奇幻作品。



我的目标就是画出一张性感的半裸画像的海报,类似于从70年代到90年代我们在一些大型经典连环画杂志封面看到的样子,同时我试着融合现代元素的设计理念,这些也许是你期望在当今作品中看见的东西。





在开始绘画之前,我想要强调一点那就是本教程不会详细介绍这个过程当中的每一个细节,相反,它会从整体上来介绍一些最重要和必要的步骤,并且偶尔介绍一些我认为你们会感兴趣的搞笑内容。



所以,首先让我们从绘画开始吧…



不过很遗憾的是,对于这个作品我并没有任何初步的概念草图,所以我们可以直接进入到绘画这个步骤。有些时候我会在创作一件作品之前快速地绘制一个概念草图,但是这不是我习惯的做法,尤其是在我创作个人作品的时候。



对于你们当中那些对我所使用哪种笔刷感兴趣的人,不管你们相信也好,不相信也罢,几乎在我创作的每一件艺术作品当中,我都只使用了默认笔刷(Chalk和 Airbrush Soft Round),当然也包括现在绘制的这个作品。这些笔刷应用在我整个绘图过程中,包括我的橡皮擦。尽管有些时候我也使用了自定义笔刷,但是我还是不想太依赖它们,具体原因稍后我会解释。



正如你所看到的那样,首先我会用不同的颜色在一些基础形状上绘制,这样就可以区分出皮肤、头发、金属等各个区域。这也是整个绘图过程中最耗时的一个部分,所以我花了大部分时间一遍又一遍地创建图层,我将颜色绘到一个图层上然后再添加另一个图层,接着在这个图层上绘制并以此类推。创建的图层越多,我所得到的细节也就越多。我不断重复这个操作直到所有的形状和样式上都有足够的细节为止。仅仅在第一张图片上我就使用了超过150个图层。


我认为我在这里着重介绍的这个绘画过程与所有艺术家的方法一样简单,不管是传统艺术或是数字艺术,没有任何真正技术可言。这与我使用的传统媒介例如水彩、油墨和颜料非常相似,并且原理相同(如图01所示)。


  

图01



背 景当我对这个女孩画像画上颜色之后,我会将所有图层合并成一个单独的图像以便我可以简单地将它拖到一个更大的画布当中。这个画布作为这个图像的主背景,与之前那个相比稍微大一些。这个画布也包含了一组标记为“过滤器”的图层——用于色彩校正并使调色板更加生动,与后期处理效果相似(如图所示)。

  

图02



细节和阴影

当所有的东西都各就各位的时候,我将重复最初所介绍的操作过程。沿着这些花纹和黑色线条等的路线添加一些小细节,这些会加在另一个由超过一百个图层合并起来的图层之上。我想使背景中的反射尽量简单一些,像一面墙或是某物,因此我添加了阴影,使这幅画看起来在她的后面有一面墙(如图03a-c所示)。


  

图03a


  

图03b


  

图03c



背景细节

尽管这面墙看起来已经很好了,但是它似乎还是有一点点单调。为了让它看起来更好我添加了一些纹理、裂缝、一些子弹坑和许多飞溅的血滴,这样背景看上去就变得更有意思多了(如图04a-b所示)。


  

图04a



  

图04b



“除了使颜色更生动外,这种混合模式还添加了透明度从而不会使色彩强度有太多的损失”



血迹斑驳在进行下一步操作之前,我想简单地介绍一下我是如何创建你们所看见血液到处飞溅的效果。


首先我做的第一件事情就是从非常信任的网站上寻找到一些免费的自定义笔刷,然后把它们下载下来。我找的是一个名为Ink Splatter的笔刷。下载并安装完毕后,我选择了一个跟血液(显然是红颜色)非常相似的颜色——这就是“Pantone 179c”。然后我用它进行大小调节绘制血滴,图层叠加模式设置为Color Burn(颜色加深)。这种叠加模式除了使颜色更生动之外,这种混合模式还添加了透明度从而不会使色彩强度有太多的损失,这样在不需担心颜色变化的情况下仅仅对一个图层上进行绘制就变得简单多了(如图05a所示)。


  

图05a



现在让我们回到Ink Splatter笔刷,并且解释一下为什么我不想太依赖自定义笔刷。尽管这个笔刷看起来好像能够完成这个工作并且生成的血液飞溅效果挺好,然而我却觉得它看起来太假了。为了证实这一点,我通过将一个Chalk笔刷橡皮擦设置为40%的不透明度,从而大大改变它的模样。我试着慢慢地并且小心地将不想要的形状擦去同时添上一些(从飞溅血液中留下来的血滴)从而重建它的样子,这样血液看起来更有意思,也更加独一无二,而不是我们通常看到那种标准且普通的血液飞溅的样子。



正如你看到的那样,我不愿意完全依赖于那些制作好的自定义笔刷。我试着重建一些与众不同的东西,从某种程度上使它看起来更特别,更独一无二(如图05b所示)。


  

图05b



解剖101

在这个阶段我几乎完成了这幅画,但是在我结束这个艺术作品之前还有一件非常重要的事情需要我来处理:那就是人体结构。之前我没有注意到这一点,所以我想在这里来处理它。



“这是一些经过我多年实践经验建立起来的技巧”


幸运的是我拥有一个包含了人物的单一拼合图层。这个图层是从背景中分裂出来的,也就是说在不调整背景的情况下可以更简单地处理问题了。



在进行了一些调整之后,效果非常明显。你可以发现在已经生成的两张图之间有很大的区别(如图06所示)。与右边的图比起来,左边的看起来非常笨重而且僵硬,而右边则显得更性感且更加有吸引力。


  

图06



“最好还是可以创作并拿出一些与你所学东西不一样的东西,因为作为一个艺术家你也不想自己的代表作与另一个艺术家的作品相类似吧”



我所做的事情就是使用“Lasso(套索)工具”选择一些身体部位然后对它们进行转换(使用Ctrl+T,Free Transform(自由变换)),选择Scale(缩放)、Rotate(旋转)或是Warp(变形)调整我所想修整的身体部位。我缩小了肋骨,使臀部变宽,并且调整了手臂和腰部。



最终的调整

此时我对已呈现出来的效果非常满意,并且不打算再添加任何其他更多的细节了,因此我决定进行最后一些调整。我所做的就是拼合图片,然后在运用Filter > Sharpen > Smart Sharpen(滤镜>锐化>智能锐化)工具之前复制这张图。图片锐化之后,我将不透明度调低到30%以避免出现一张过于锐化的图片。完成这个步骤之后再拼合一次图层,这样这幅作品就完成了。



结束语

以上就是所有内容!你看到的只是我创作作品过程的一小部分,有些与众不同甚至有时会有点乱糟糟。有时候可能会有一点复杂,但是结果却是令人满意的!



我聚集了我所喜欢并且熟悉的多种创作方法,尽管有些时候它们看起来有些复杂并且与标准创作过程有很大的区别。然而这是我经过多年在传统艺术和数字艺术的实践经验而形成的技巧和方法。最开始的时候你需要试着从其他艺术家那里获得灵感并且从多个教程中吸收不同的技术,这也是我现在每天仍然在做的一些事情。事实上,这并没有什么不对并且只要你不是太依赖它的话,而且事实上这将是学习过程的一部分。然而最好还是可以创作并拿出一些与你所学东西不一样的东西,因为作为一个艺术家你也不想自己的代表作与另一个艺术家的作品相类似吧。所以试着去尝试、热爱艺术并享受艺术带给你的快乐吧!








您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

VFXnews|Archiver|Copyright © 2009-2017 AboutNUKE All rights reserved ( 苏ICP备11087149号 )    

GMT+8, 2017-5-27 19:42 , Processed in 0.061569 second(s), 8 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部