设为首页收藏本站

AboutNuke|核武视效,Nuke、NukeX、NukeStudio、Mari、Hiero、Katana、Modo

 找回密码
 加入我们
查看: 229|回复: 0

[User Guide] 3D-Equalizer V3中文用户手册9 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

在线时间
135 小时
核弹
60
最后登录
2017-5-27
阅读权限
150
主题
225
帖子
226
发表于 2017-1-9 11:08:29 |显示全部楼层
《NukeX 6.3影视后期合成》高级案例合成视频教学 低级促销中
本帖最后由 我就是me 于 2017-1-9 11:09 编辑

转自:VFXnews

原文链接:http://www.vfxnews.net/news/news-show.php?id=148

     


教程六:匹配摄影机位置



在拍摄过程中,经常有些镜头的摄影机位置不会发生变化,比如摄影机被放在三角架上。这种情况下,摄影机只能进行旋转。


这种非常简单的运动如果使用一般的运算方法会很难计算出来,因为在拍摄中关键帧和摄影机位置变化并不足够计算结果。使用参考帧是一种方法(后面会讲到)。在这部分,你将学到另外一种技巧来匹配摄影机位置。


l         启动3D-Equalizer,打开fixed_cam_position.3de文件。


l         切换到Motiontracking环境。

如你所看到的,这是一个TV视频,有16个marker放在地板上。摄影机被放在三角架上。从序列帧内来看,摄影机大约转了120°。摄影机的位置没有发生变化,或者说基本没变。16个点已经被追踪完毕,如下图所示:


  

Overview Window


现在,让我们采用匹配摄影机位置的模式来重建摄影机路径。这种算法模式可以分配给每一个单独的序列帧,即你可以创建一个工程,同时包含fixed camera position和non fixed camera position序列帧。


l         双击Frames Window里面的条目,打开序列帧图片的序列设置对话框。


l         设置Camera Constraints:osition to “Fixed Camera Position Constraint”。然后点击OK。

序列帧的fixed camera position模式被激活。这样,可以在Frame Window里看到Constraint的标签,表示该模式被激活。摄影机的参数已经定义好,所以我们直接开始解算。


l         选择Main Window::Calc::Calc All Object From Scratch。

3D-Equalizer重建好摄影机路径,我们来看下结果。


l         切换到Orientation环境,然后查看


  

点被映射到一个球形的位置上


你将会注意到一些奇怪的事儿发生了。摄影机并没有改变它的位置,只是绕着它的中心旋转。所有的marker被放置在摄影棚的地板上,也就是说放置在同一个平面内,而重建的点被放置在空间内。更精确的说,它们是被放置在一个球形的面上,如上图所示。


在这个例子中,fixed camera position mode并不允许我们计算真实3D点的位置,因为摄影机拍摄时是从单独的一个点处拍摄的。摄影机和每个点的位置信息并不知道,所以不能够被回复。


不过幸运的是,缺乏景深信息还并不能导致解算不出结果。摄影机的位置并没有发生变化,对象与摄影机之间的距离并不能影响他们在图片序列中的表现关系,除非透视影响。在我们的例子里,对象被放置在不同的距离和尺寸的位置。我们来试着证明下。


l         切换到Preview环境,点击Play。

一段时间后,3D-Equalizer生成预览影片,序列帧以实际速率进行播放。我们将三个对象放置在离摄影机视图方向不同距离的位置上,如下图所示:



预览影片


因此,对于在点的位置是否准确并不是个大问题,我们可以直接将物体通过我们的视觉进行摆放。如果有一些原因,需要重建精确的点在三维空间中的位置,我们就需要参考帧作为附加的信息来进行定位(后面会讲到参考帧)。








Rank: 5Rank: 5

在线时间
52 小时
核弹
100
最后登录
2017-5-3
阅读权限
255
主题
3
帖子
32
发表于 2017-1-12 11:42:20 |显示全部楼层
国内VFX行业首个TV栏目VFXnewsTV正式推出
大力支持,期待下期内容
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

VFXnews|Archiver|Copyright © 2009-2017 AboutNUKE All rights reserved ( 苏ICP备11087149号 )    

GMT+8, 2017-5-27 19:44 , Processed in 0.010835 second(s), 7 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部