设为首页收藏本站

AboutNuke [ 核武视效 ],Nuke、NukeX、NukeStudio、Mari、Hiero、Katana、Modo

 找回密码
 加入我们
查看: 116|回复: 0

[User Guide] 石化——顶级CG佳作解析19 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

在线时间
80 小时
核弹
35
最后登录
2017-2-17
阅读权限
150
主题
104
帖子
105
发表于 2017-1-6 10:32:23 |显示全部楼层
《NukeX 6.3影视后期合成》高级案例合成视频教学 低级促销中
       转自:VFXnews
       原文链接:http://www.vfxnews.net/news/news-show.php?id=146

翻译:键盘上的舞者

VFXnews原创翻译,转载请注明






由Irvin Rodriguez讲解

工作职位:插画师

使用的软件:Photoshop



灵  感

大概从去年开始,我就向一位精通雅典神话的古典人物画家学习绘画。从此以后由于经常涉及到这个课题我便开始对雅典神话产生了浓厚的兴趣。这张画像的灵感来自于古老的雅典神话Medusa(译者注:美杜莎,古希腊神话中3位蛇发女妖之一,见到她的人会被变成石头)。我想创建的是第一眼看过去不像是一个怪物而是更像人类的Medusa。我想将这幅画赋予某些感情并且以一种柔和的方式将她呈现出来,这与我们平常看见的她是完全相反的。


“我开始在独立的图层上用颜色绘制并将图层叠加模式设置为 Overlay(叠加),我发现这是一种高效的工作方法。更易于控制色度并保持配色方案的统一与和谐”



价值研究

在开始绘制的阶段,我经常会从灰色区域入手,当然这幅画也毫无例外。我将中间灰色设置为50%,作为我的中间色调。然后从整体到个别,将阴影变黑在把形状变亮。我经常会在图片的右边建立一个焦点,一般是通过它成为画面中最亮的一部分或者与边缘区域一起创建,然后再进行裁剪以使目光集中到这个区域上(如图01所示)。


图01



色彩冲淡

当画面的效果感觉比较一致和强烈之后,我就开始覆盖颜色。开始的时候,我会在Photoshop中使用Hue/Saturation-colorize(色相/饱和度-着色)选项设置整体色调(如图02所示)。完成这个操作之后,我开始在独立的图层上用颜色绘制并将图层叠加模式设置为Overlay(叠加),我发现这是一种高效的工作方法(如图03a-b所示),更易于控制色度并保持配色方案的统一与和谐。


图02


图03a


图03b



细  化

在完成几个调整层、色彩平衡层和色彩光滑之后,我试着在整幅图上覆盖一种不透明的颜色用于最终的渲染通道,并且我会开始添加细节、尖锐的边缘并且试着在需要的地方加上一些颜色(如图04所示)。我现在喜欢一步一步有计划地进行操作,过去我常常是在头尾间跳跃性工作。现在我学会了任何东西都必须建立在前面信息图层的最上面。至少这是我对绘图过程的理解,而且从某种程度上来说这种方法每次都能成功。


图04


“在创作时有组织的混乱比完全收紧或完全放松更有吸引力。你需要有一个稳固的结构和空间来自由呼吸”


此时我是从定义人物的形状和轮廓开始的。我明白形状和轮廓的重要性。与那些经过渲染过或是色彩斑斓的物体相比,人们认识物体外形的速度远远比它们快得多。形状和轮廓的确决定了你所绘制的所有东西的特征,不管它是人类也好,动物亦或是建筑物也好。当我绘制她头上蛇的形状的时候,我一直想着要让这些蛇看起来像头发一样。因为我不想它们随意的散落开来。在创作时有组织的混乱比完全收紧或完全放松更有吸引力。你需要有一个稳固的结构和空间来自由呼吸。



氛围和纹理

在这个时候图片真的汇集在一起了,我想创造一种饱含深度和氛围的感觉。在Photoshop中,我添加了一些灰尘纹理,并将几个叠加的调整层设置为多种混合模式进行合并(如图05-06所示)。我喜欢这种感觉,就是当你在创作的时候可以感受到你和作品之间的气息。我也会在Photoshop中使用Gaussion Blur(高斯模糊) 和Motion Blur(运动模糊) 滤镜对纹理图层的副本进行操作,然后通过使用Screen(滤色)和Lighten(变亮)叠加模式将它们放在原始图层的最顶端。综合了所有这些技术之后的图片可以营造出一种美好氛围的感觉。


图05


图06



进  阶

从图07-11中,你可以看到这幅图的全部绘制过程,从数值研究、釉面、不透明颜色,最后到成品。这是绘图的重点,并且需要最多的关注和细节。


图07


图08


图09


图10


图11



总  结

这件作品的颜色方案确实让我花费了很多心思也走了很多弯路。能够坚持到最后得到最终的效果,实在是一件不容易的事情。在创作这幅画的时候我很快乐,我希望从今往后能够对希腊神话多一些了解并且围绕这个题材创作一些更有深度的作品。我很高兴能再次参与到“国际顶级数字艺术大师佳作赏析”系列丛书,这对于我来说是一个很好的机会。










您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

Archiver|Copyright © 2009-2015 AboutNuke All rights reserved ( 苏ICP备11087149号 )    

GMT+8, 2017-2-20 00:40 , Processed in 0.044347 second(s), 7 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部